您现在的位置:首页 > 母婴 > 正文

宝宝睡不踏实总是醒?一次解决12个睡眠难题!

2020-12-18 19:30:44    来源:消费者报道    作者:消费者报道

网络上有个热梗:“你见过凌晨4点的洛杉矶吗?”将这个问题抛给爸妈,他们一定会回答:我哪个点没见过?!

 

夜里好不容易把宝宝哄睡着,宝宝却一碰床就醒;

 

一晚闹觉七八次,吃夜奶后抱个两小时才肯睡;

 

偶尔还会被自己无处安放的双手吓醒;

 

白天沉睡,晚上哼唧…通宵玩耍哭闹;

 

半夜甚至还吐奶、胀气等等……

 

当了爸妈以后,宝宝的睡眠问题一直是全家的头等大事,宝宝无法安睡,奶爸宝妈们同样饱受碎片式睡眠的困扰,分分钟让你熬夜到天亮……

 

吐血整理了12个关于宝宝睡眠的疑难杂症题,附送救命答案,让奶爸宝妈们变身行走的睡眠百科全书!

 

前方请查收 

 

1、0-3月宝宝一天要睡多少小时才够?

 

答案:0-3个月宝宝的睡眠量是14-17个小时。

 

· 小土科普 ·

 

爸爸妈妈们不必纠结于固定的数字,同一孩子每天的睡眠需求有波动也是正常的,应该更关注宝宝的睡眠状态,灵活作出判断宝宝是否需要更多的睡眠时间。

 

 

2、宝宝晚上怎么哄都不睡怎么办?

 

答案:观察睡眠信号、把握睡眠时机、注意清醒时间、熟悉安抚技巧。

 

· 小土科普 ·

 

首先观察和记录宝宝什么时候有想睡觉的表现,例如啃手指、打哈欠、发脾气等;然后准确把握宝宝合适的睡眠时机进行哄睡;再者还需要观察和注意宝宝的清醒时间;最后熟悉一些常见的安抚技巧。


 

附送小土分享的宝宝清醒时间表,收好不谢!

 

 

3、宝宝白天叫不醒,晚上不睡怎么办?

 

答案:先调整宝宝的昼夜模式,引导规律作息。

 

· 小土科普 ·

 

天逐渐增加宝宝的运动量,把宝宝的长觉缩成短觉,可以适当叫醒宝宝,和宝宝进行互动。然后逐渐把晚觉提前,最后注意不能急于求成,多关注宝宝的情绪和状态。

 

 

4、宝宝睡不踏实,怎么哄都哭闹怎么办?

 

答案:试试吮吸和声音,都能有效安抚。

 

· 小土科普 ·

 

第一:让宝宝吮吸是一个比较快的安抚操作。宝宝吃手,或者使用安抚奶嘴。(但前提是不要乳头混淆)

 

第二:声音安抚。不管是爸爸妈妈的声音,电子产品发出的白噪音,还是催眠曲的播放,都是行之有效的。

 

 

建议爸爸妈妈们可以选择一些比较舒缓的睡眠曲,把宝宝情绪带入睡眠状态。另外,也可以选择轻轻拍宝宝背部,一边发出“嘘”的声音。

 

5宝宝老是胀气,拍嗝又拍不出来?

 

答案:建议多尝试几种拍嗝方式,如下三种。

 

· 小土科普 ·

 

一种:把宝宝放在肩膀上,手顶住宝宝PP,轻轻在宝宝背部从下往上拍。

 

 

 

第二种:让宝宝坐在腿上,用虎口固定住宝宝的下巴,同时扶住宝宝的手臂,然后从下至上轻轻地拍打背部。(腿和肚子有轻微挤压,更容易打嗝)

 

 

 

第三种:让宝宝轻趴在腿上,微微抬头,轻轻从下往上拍背部。

 

 

Tips:拍不出嗝时可以先把宝宝放在床上,让宝宝自己活动一分钟,再把宝宝抱起来拍嗝,变换体位更容易让宝宝打出嗝。

 

6、按摩也可以缓解宝宝胀气吗?

 

答案:按摩和与宝宝互动都有利于排气。

 

· 小土科普 ·

 

爸妈妈们可以顺时针按摩宝宝肚子,和宝宝进行眼神交流,说说话。

 

 

也可以选择排气操和飞机抱。排气操,即双手拿着宝宝的腿做交替靠向腹部的运动,像骑自行车一样,有利于宝宝排气。而飞机抱,即让宝宝放松躺在我们的手臂上。这样宝宝的情绪能够快速稳定下来,睡前哭闹也可以使用。

 

7、宝宝经常半夜惊跳反射,哭闹怎么办?

 

答案:使用襁褓增加宝宝安全感。

 

· 小土科普 ·

 

襁褓能够包裹住宝宝不受控的手臂,减少吓醒的可能性。如果宝宝不接受襁褓,爸爸妈妈们可以试试搂压,即一只手摁住宝宝一边的手臂,另一只手轻轻拍动宝宝另一边的手臂。

 

 

8、半夜该不该给宝宝换纸尿裤?

 

答案:宝宝醒了再换纸尿裤,纸尿裤要选择轻薄透气的。

 

· 小土科普 ·

 

宝宝不主动醒就不要主动换,不要干扰宝宝睡眠周期;给宝宝选择轻薄透气的纸尿裤才能助力宝宝好睡眠。

 

 

9、宝宝抱怀里就熟睡,放下就哭怎么办?

 

答案:可以尝试使用襁褓,放床的时候轻轻搂压,或者在宝宝已经迷糊但没有睡着的情况下放床轻拍入睡。

 

· 小土科普 ·

 

要明确的一点是,安抚的目的不是在于睡着,而是在于安抚情绪,让宝宝进入睡眠的情绪和状态。爸爸妈妈需要提供给宝宝更多的安抚和帮助,让宝宝慢慢建立起可以自己睡的意识和信心,有了充足的安全感,爸爸妈妈才能够抽身出来。

 

可以护住宝宝头颈,竖抱着宝宝在房间慢慢走动,有节奏地轻拍背部,悄声说话,放催眠曲,或者播放宝宝爱听的音乐,给宝宝更多的时间平复情绪。

 

10、宝宝夜奶频繁,一晚7、8次怎么办?

 

答案:如果宝宝夜奶特别多的话要观察是否是有身体方面的原因,睡眠环境的影响,白天的作息和运动量多方面去排查,有针对性地改善和缓解。

 

· 小土科普 ·

 

晚上吃夜奶要注意区分宝宝到底是不是真的饿了,过多喂奶反而会让宝宝养成习惯性夜醒。3个月的宝宝夜里一般吃2-3次。若一晚喝奶6、7次,妈妈们就要学会辨别宝宝是不是真的饿了。如果宝宝不饿,妈妈可以让爸爸去帮忙安抚一下宝宝。

 

11接觉接不上,怎么让宝宝再次入睡?

 

答案:宝宝如果睡的时间较短,可以尝试安抚宝宝帮助入睡,如果实在睡不着就起床。

 

· 小土科普 ·

 

如果宝宝实在睡不着处于清醒时间,可以把宝宝抱起来轻轻走动,或者让宝宝练习一下翻身,也可以让宝宝趴着,然后双手在胸前交叉抬头,观看四周,帮助宝宝快速进入睡眠。

 

(注:关键考题来袭:睡眠好物大起底!!

 

12有什么陪伴物能帮助宝宝好睡眠吗?

 

答案:襁褓、轻薄透气的纸尿裤、安抚奶嘴、安眠曲。

 

上面的睡眠知识是不是给大家涨了很多知识点鸭下面是我给我家宝宝用的睡眠好物也分享给各位奶爸宝妈们~

 

· 小土科普 ·


  

 

第一:襁褓

 

襁褓能包住宝宝的双手,可以减少被惊跳反射吓到的几率。并且被包裹的轻度紧实感可以还原宝宝在子宫内羊水的感觉,能增强宝宝的安全感,极大降低宝宝的焦虑感。

 

 

 

第二:轻薄透气的纸尿裤

 

宝宝安睡离不开一款轻薄透气的纸尿裤,同时可以避免宝宝红屁屁的出现。另外妈妈们应该利用宝宝清醒时间换纸尿裤,和宝宝进行互动,尽量不要在宝宝睡梦中途换纸尿裤,打断宝宝的睡眠周期。

 

 

推荐品牌: 帮宝适一级帮 小土的宝宝定定从出生纸尿裤就用的帮宝适一级帮,我家宝宝也是用这款,超级轻薄透气,之前还趁大促囤了几箱。以前被宝宝睡眠折腾得体无完肤的我,如今看着宝宝安睡的样子,一觉睡到天亮不是问题,老母亲的我终于睁眼不再是黑夜(老泪纵横)。

 

第三:安抚奶嘴

 

奶嘴能让宝宝维持吮吸的习惯动作,会让宝宝保持平静,还可以帮助宝宝养成闭口用鼻呼吸的习惯,减少打呼噜的可能性。

 

第四:安眠曲

 

这个爸爸妈妈可以根据宝宝喜好选择安眠曲,尽量选择舒缓的,避免节奏过快反而引起宝宝兴奋的。

 

爸爸妈妈们都get到了吗?

 

要关注宝宝睡眠状态,与宝宝互动,慢慢调整宝宝作息,选择适当的方式拍嗝和安抚(使用襁褓、安抚奶嘴、抱着宝宝走一走等),让宝宝慢慢建立起可以自己睡的意识和信心。选择轻薄透气的纸尿裤,不要闷着宝宝,中途不要打断宝宝睡眠哦~

 

希望你家宝宝天天都有好睡眠~一起加油鸭~

 

发表评论】【打印此文】【关闭窗口

分享至QQ分享至微信分享至微博